Как правильно ставить задачи себе
Сегодня расскажу, как ставить себе последовательные задачи.
В методологии GTD есть тема «одной задачи», планирования задач последовательно. То бишь, не заводить чеклисты, в которых прописан сразу и старт проекта и финал, а выставлять задачи по мере их поступления.
На примере проекта: есть несколько подпроектов — например, заключение договора и отрисовка дизайна. Они не связаны, потому можно планировать то и другое параллельно. Например, по первому задача “получить возвратный экземпляр”, по второму “назначить внутреннюю встречу по концепту” — вроде проект в целом один, но задачи нормально идут параллельно.
На примере такого небольшого “проекта в проекте”, планирую последовательно, и новые задачи добавляю по мере решения предыдущих.
Например, “составить договор”, “согласовать договор внутри”, “согласовать договор с клиентом”, “подписать и отправить договор”, “получить возвратную копию” — каждая последующая задача создается после завершения предыдущей. А когда какая-то задача закрывается, новая задача ставится от вопроса “что нужно сделать дальше”. Если все эти задачи выкинуть в тиктик списком одновременно, то планирование порушится на первой же задержке согласования внутри, или комментариях клиента, или если вдруг клиент скажет “мы передумали” (такое тоже было).
Примерно поэтому я разочаровался в глобальных чеклистах, в которых расписывается весь проект от начала до конца. В этом случае висит куча задач, которыми ты не можешь заняться прямо сейчас — это порождает стресс и нежелание обращаться к тому чеклисту.
Это что касается собственного (своего) микроменеджмента. Есть еще микроменеджмент ребят-исполнителей, но там, кажется, все сложнее. Чужой микроменеджмент фиг настроишь без собственного желания этих людей. Потому в моих чеклистах есть задачи со словом “маякнуть”.
Но если говорить о планировании задач по проекту — то там можно и сразу выставить видимый роадмап проекта. О том, как выставлять задачи (на примере трелло) — расскажу в одной из следующих заметок.